“你答应我的我都记得,但你已经忘记你的承诺。”这是我很喜欢的一首歌曲。
小时候总是傻傻的去相信别人的每一个承诺,从来没有想过,哪些承诺是可以实现的,哪些承诺是虚空飘渺的。
小时候总是傻傻的去承诺许多,从来没有想过,哪些承诺是我有能力做到的,哪些是我做不到的。
18岁,回想起曾经的幼稚,只能露出无奈的笑。誓下承诺不是儿戏,随便说说可能会给别人的身心造成很大的影响。有人会说,有时誓下承诺是为了安慰人心,可是有没有想过,当别人发现这个承诺永远都无法实现的时候,他的心情会是怎样的呢?双重失落会堆积在他心上,让他难以喘息,甚至让他再也不相信所谓的承诺。当我有这种觉悟的时候,我已经17岁了,誓下无法实现的承诺已经很多,我也因此付出了不少代价。承诺无法实现变质为谎言,谎言多了,就没有人相信了,就像每个人在孩提时都听过的故事《狼来了》,最后的结果严重让人承受不起。
我开始悔过,不再轻言承诺,也开始不再盲目的去相信每一个承诺。记得有一次恋爱,因某种原因要转学远方的他问我会不会等他的时候,我默不作声,我深知我们的未来是一片虚无,因此不说出承诺,就算只是安慰,我也不肯说。就像很多我看过的故事一样,男主角要离开了,他找到自己深爱的女孩,问她爱不爱他,女孩默不作声,男主角忧愁的说就当是安慰我多不行吗,女孩摇摇头,对不起,我不能。是的,我不能因为想要安慰你而让自己良心不安,不能让你对不可能的事情产生一点点希望,因为那样最终会害了你,不爱你,但终归是朋友,就算不是朋友,害人之心不可有,也不能如此伤害你,长痛不如短痛,不是么。我记得他走时对我许下承诺,以后他会回来找我,娶我为妻。我不相信,可我没有揭穿他,我只把这当成他思想还未成熟的象征,一笑了之。
我也曾因为别人的轻视承诺而讲他骂得狗血淋头。那是一个二十几岁的男生,在追求我时对我许下承诺,说是会保护我一生一世,还要跟我父母说将来会娶我回家。我很生气,已经是成年人的他怎会如此无知,口出轻言。不是故意所为之还能是什么?虚伪像一定帽子被我扣在了他的头上,日后我不再怎么理睬他。
我也有坚信的承诺,在我15岁那年曾有人对我许下诺言,等我长大后带我去瑞士看雪。我一直坚信不疑,因为他不是信口开河的人,他成熟稳重,为人处世认真谨慎,他也不轻言承诺,句句属实。
不要轻言承诺,请记住,承诺本是最美好的,不要因为变质的谎言毁掉这人世间的美好。